Informativa privacy e cookie - Cocktail di libri

Un mix di libri con citazioni on the rocks

Informativa privacy e cookie

La presente informativa viene resa in ossequio all’art. 13 del Regolamento 2016/679 (GDPR), ai sensi dell’art. 13 del d.lgs. n. 196/2003 (Codice in materia di protezione dei dati personali) agli utenti che accedono al sito web cocktaildilibri.globewanderin.com ed è relativa a tutti i dati personali trattati secondo le modalità di seguito indicate.

Chi siamo

L’indirizzo del sito web è: https://cocktaildilibri.globewanderin.com.

E-mail: cocktaildilibri@globewanderin.com.

Quali dati personali raccogliamo e perché li raccogliamo

Commenti

Quando i visitatori lasciano commenti sul sito, raccogliamo i dati mostrati nel modulo dei commenti oltre all’indirizzo IP del visitatore e la stringa dello user agent del browser per facilitare il rilevamento dello spam.

Una stringa anonimizzata creata a partire dal tuo indirizzo email (altrimenti detta hash) può essere fornita al servizio Gravatar per vedere se lo stai usando. La privacy policy del servizio Gravatar è disponibile qui: https://automattic.com/privacy/. Dopo l’approvazione del tuo commento, la tua immagine del profilo è visibile al pubblico nel contesto del tuo commento.

Raccogliamo informazioni sui visitatori che commentano il sito e che usano il nostro servizio Akismet anti-spam. Le informazioni raccolte dipendono da come l’utente ha impostato Akismet, ma normalmente le informazioni includono l’indirizzo IP di chi commenta, lo user agent, il referrer, e l’URL del sito (insieme ad altre informazioni fornite direttamente dall’utente che commenta, come nome, username, indirizzo email, e il testo stesso del commento).

Link di affiliazione

Questo sito aderisce al programma di affiliazione di Amazon e di Tradedoubler, quindi cliccando sui link il proprietario riceverà una provvigione sulla vendita, volta al supporto del blog.
Per ulteriori informazioni si rimanda all’informativa sulla privacy di Amazon: https://www.amazon.it/gp/help/customer/display.html?nodeId=201909010
Informativa sulla privacy di Tradedoubler: https://www.tradedoubler.com/it/gdpr-compliance/

Cookie

Un cookie è un file di testo che viene memorizzato su computer, tablet, telefoni cellulari e su qualunque dispositivo utilizzato per navigare in Internet, in grado di memorizzare le informazioni di navigazione dell’utente e le sue preferenze. Alcuni cookie possono essere utilizzati, come si vedrà meglio infra, per rendere la navigazione più facile e personalizzare la vostra esperienza sui nostri siti web, consentendo all’utente di  essere identificato al momento dell’utilizzo del nostro sito web ed usare carrelli per gli acquisti on line, così come possono indicarci quali parti dei nostri siti vengono visitate ed aiutarci a valutare l’efficacia di pubblicità e di analizzare il comportamento degli utenti  per migliorare le nostre comunicazioni e i nostri prodotti.

Durante la navigazione possiamo raccogliere le informazioni relative al flusso di traffico e alle visite delle pagine del nostro sito web. Ogni informazione, ottenuta attraverso i cookie, sarà trattata e conservata in modo sicuro.

La finalità dell’utilizzo dei cookie è di personalizzare l’accesso al sito web, ottimizzando la navigazione ed il funzionamento del sito, migliorare i nostri servizi e fornire contenuti e/o pubblicità relative alle preferenze dell’utente, analizzando le abitudini di navigazione.

Tipi di cookie

I cookie possono essere classificati in:

  • Cookie di sessione: che vengono rimossi quanto l’utente chiude il browser e che, pertanto, hanno una durata limitata alla tua visita;
  • Cookie permanenti: che rimangono nel dispositivo utilizzato per navigare in Internet per un tempo determinato. Questi cookie hanno date di scadenza tipiche e, pertanto, la loro durata varia  a seconda del cookie utilizzato.
  • Cookie proprietari e cookie di terze parti: a seconda che essi appartengano al titolare del sito web o a una terza parte.

Oltre ai cookie tecnici, questo sito si serve di cookie di analisi e di terze parti.

Cookie di analisi

Questi cookie monitorano e analizzano il comportamento degli utenti e creano dei loro profili al fine di apportare miglioramenti al sito web per rendere più facile la navigazione.

Per esempio, i cookie di analisi possono aiutarci a tener traccia di quali sono le pagine visitate frequentemente, quali sono le preferenze dell’utente, quali prodotti sono già stati visualizzati per evitare che vengano riproposti, se la pubblicità che viene pubblicata sul sito web è efficace o meno, se e quali difficoltà l’utente incontra nell’utilizzo del sito.

Al fine di analizzare le modalità di utilizzo dei siti web, questo sito si avvale anche del servizio di analisi web Google Analytics fornito da Google. In particolare, Google Analytics utilizza i cookies (sia temporanei sia permanenti) al fine di raccogliere, in forma anonima, informazioni sulle modalità di utilizzo del nostro sito web da parte degli utenti (compresi gli indirizzi IP) che saranno trasmesse dal browser dell’utente sui server di Google con sede negli Stati Uniti. Le informazioni raccolte saranno utilizzare da Google allo scopo di valutare l’utilizzo del sito internet da parte dell’utente, compilare dei report sull’attività del sito internet utili agli operatori dello stesso sito e fornire altri servizi relativi all’attività del sito e all’utilizzo di internet. Google potrà anche trasferire queste informazioni a terzi ove ciò sia imposto dalla legge o laddove tali terzi trattino le suddette informazioni per conto di Google.

Si precisa che Google aderisce ai principi sulla privacy contenuti nell’accordo Safe Harbor tra UE e Stati Uniti che definisce regole sicure e condivise per il trattamento dei dati personali effettuato verso società presenti sul territorio americano. Per ulteriori informazioni sulla normativa Safe Harbor consulta il sito web del Dipartimento del Commercio statunitense.

Ulteriori informazioni in merito al servizio Google Analytics e alle procedure da seguire per disabilitare i cookie possono essere trovate i seguenti collegamenti:

http://www.google.com/intl/en/analytics/privacyoverview.html

https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage

Tali dati non permettono di identificare personalmente l’utente: tutti i dati raccolti sono aggregati ed in quanto tali anonimi.

Il sito si serve di plugin per fini statistici. La privacy policy è rintracciabile qui: https://exactmetrics.com/privacy-policy/

Cookie di terze parti

Il sito web può consentire l’utilizzo di cookie di terze parti che potrebbero raccogliere informazioni sugli spostamenti dell’utente in Internet e, in particolare,  nell’ambito del sito web.

Inoltre, alcune pagine sul sito web sono caratterizzate dalla presenza dei cd. social plugin i quali vi permettono di condividere i contenuti su social media network come Facebook, Twitter, ecc.

Per l’informativa e la gestione dei cookie di terze parti si rimanda alle rispettive pagine dei servizi terzi.

Facebook

Informativa: https://www.facebook.com/help/cookies/

Configurazioni: accedere al proprio account, sezione privacy

Twitter

Informativa: https://support.twitter.com/articles/20170514

Configurazioni: https://twitter.com/settings/security

Instagram

Informativa: https://help.instagram.com/1896641480634370

Durata dei cookie

Alcuni cookie (cookie di sessione) restano attivi solo fino alla chiusura del browser o all’esecuzione dell’eventuale comando di logout. Altri cookie “sopravvivono” alla chiusura del browser e sono disponibili anche in successive visite dell’utente. Questi cookie sono detti persistenti e la loro durata è fissata dal server al momento della loro creazione. In alcuni casi è fissata una scadenza, in altri casi la durata è illimitata.

Gestione dei cookie

Questo sito utilizza i cookie che vengono depositati sul vostro computer per ricordare le attività e le preferenze scelte da voi e dal vostro browser.

In generale, i cookie vengono utilizzati per mantenere le preferenze dell’utente, memorizzano le informazioni per cose come carrelli della spesa e forniscono dati di monitoraggio anonimi per applicazioni di terze parti come Google Analytics. Tuttavia è possibile disabilitare i cookie direttamente dal browser. Nelle pagine indicate di seguito trovate indicazioni sulla disattivazione dei cookie sui principali browser:

Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it
Firefox: https://support.mozilla.org/it/kb/Gestione%20dei%20cookie
Internet Explorer: http://windows.microsoft.com/it-it/windows7/how-to-manage-cookies-in-internet-explorer-9
Opera: http://help.opera.com/Windows/10.00/it/cookies.html
Safari: http://support.apple.com/kb/HT1677?viewlocale=it_IT

Contenuto incorporato da altri siti web

Gli articoli su questo sito possono includere contenuti incorporati (ad esempio video, immagini, articoli, ecc.). I contenuti incorporati da altri siti web si comportano esattamente allo stesso modo come se il visitatore avesse visitato l’altro sito web.

Questi siti web possono raccogliere dati su di te, usare cookie, integrare ulteriori tracciamenti di terze parti e monitorare l’interazione con essi, incluso il tracciamento della tua interazione con il contenuto incorporato se hai un account e sei connesso a quei siti web.

Con chi condividiamo i tuoi dati

Questo sito viene scansionato da SiteCheck di Sucuri, per individuare potenziali malware e vulnerabilità. Non viene inviata alcuna informazione personale a Sucuri; Sucuri però, durante la scansione del sito, può trovare informazioni personali pubblicate apertamente (ad esempio nei commenti), per maggiori informazioni controllate la privacy policy di Sucuri.

Per quanto tempo conserviamo i tuoi dati

I log di sicurezza sono conservati per 60 giorni.

Dove spediamo i tuoi dati

Questo sito fa parte di un network di siti che offre protezione contro gli attacchi a forza bruta. Per abilitare questa protezione, gli indirizzi IP dei visitatori devono essere condivisi con un servizio fornito da ithemes.com. Per maggiori informazioni controllate la privacy policy di iThemes.

Per quanto tempo conserviamo i tuoi dati

Se lasci un commento, il commento e i relativi metadati vengono conservati a tempo indeterminato. È così che possiamo riconoscere e approvare automaticamente eventuali commenti successivi invece di tenerli in una coda di moderazione.

Per gli utenti che si registrano sul nostro sito web (se presenti), memorizziamo anche le informazioni personali che forniscono nel loro profilo utente. Tutti gli utenti possono vedere, modificare o cancellare le loro informazioni personali in qualsiasi momento (eccetto il loro nome utente che non possono cambiare). Gli amministratori del sito web possono anche vedere e modificare queste informazioni.

Quali diritti hai sui tuoi dati

Se hai un account su questo sito, o hai lasciato commenti, puoi richiedere di ricevere un file esportato dal sito con i dati personali che abbiamo su di te, compresi i dati che ci hai fornito. Puoi anche richiedere che cancelliamo tutti i dati personali che ti riguardano. Questo non include i dati che siamo obbligati a conservare per scopi amministrativi, legali o di sicurezza.

Dove spediamo i tuoi dati

I commenti dei visitatori possono essere controllati attraverso un servizio di rilevamento automatico dello spam.